커피와건강

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정성들여 만든 커피가 건강에 유익하다.

 

커피가 몸에 좋을까? 나쁠까?

 

최근 언론기사는 커피가 인체에 미치는 긍정적 요인에 대하여 많은 임상실험 결과를 발표하고 있고,
지금까지 커피가 사람에게 미치는 영향에 대하여 부정적 견해나 기사를 본적이 없는 걸로 봐서 인체에 유익한 식품인 것은 확실하다.
다만 커피의 카페인이 숙면을 방해하는 것은 누구나 다 알고 있는 사실이다.

본인의 경우도 오후 늦게 커피를 마시면 잠을 잘 이루지 못하는 체질이었으나
커피 일을 시작하면서 하루에 많은 양의 커피를 마시다 보니 그런 증상이 거의 사라졌다.

인체가 상황변화에 적응하는 것을 체험하니 신비하고 놀랍기도 하다.


모든 음식에는 좋은 것과 나쁜 것이 공존한다고 보여지며
우리는 그것을 어떻게 먹으며 활용하는 가에 따라서 음식이 인체에 미치는 영향이 크게 달라진다고 생각한다.

먼저 좋은 기후와 토양에서 잘 재배된 원두를 선택하여 국내로 들여온 생두를 잘 관리하고,

불량 생두를 깨끗이 가려내며, 로스팅 장비 및 환경의 청결, 불순물 유입의 차단, 숙련된 로스팅 기술
작업 환경과 작업자의 정성을 통하여 얼마든지 건강에 좋은 커피를 먹을 수 있다고 생각한다.

 

옛말에 “음식은 손맛이다”라는 말이 있듯이
커피 역시 이러한 사소하게 보이는 일련의 정성 하나하나가 커피의 맛과 향은 물론 건강까지 영향을 미친다고 생각한다.
실제로 생두를 대충 관리, 보관하고, 로스팅 과정에 정성을 쏟지 않으면
그 커피를 마시는 사람들의 만족도가 떨어진 것을 본적이 있다.

 

나는 이러한 경험을 통하여 커피가 건강에 미치는 영향은
많은 언론기사의 내용을 논외로 하더라도 제조과정 하나하나에 정성을 담은 커피
즐겁고 행복한 마음으로 천천히 음미하면서 마신다면 커피가 반드시 건강에 좋은 역할을 한다고 확신한다.

 

- 퀸즈커피(Queens Coffee) 제공